miércoles, 29 de febrero de 2012

Algas

Se llama algas a diversos organismos autótrofos de organización sencilla que hacen la fotosíntesis productora de oxígeno (oxigénica) y que viven en el agua o en ambientes muy húmedos. Pertenecen al reino Protista.Inicialmente, las algas fueron consideradas por los biólogos "plantas inferiores". Sin embargo, en la actualidad se las incluye dentro del reino Protista, ya que sus complejos pluricelulares no forman tejidos diferenciados, pese a poder llegar a medir decenas de metros. Pueden ser unicelulares o pluricelulares. Si los protozoos -también protistas- son básicamente heterótrofos, las algas, en cambio, son autótrofas y capaces de realizar la fotosíntesis. Pero ambos están constituidos por células eucariotas. Existen más de 30.000 especies de algas, desde las microscópicas hasta las gigantes, que pueden llegar a alcanzar los cien metros.Las algas se clasificaban dentro del reino vegetal, pero no son plantas. Los caracteres esenciales que distinguen a éstas del resto de los vegetales fotosintéticos son: la falta de un verdadero embrión (no son por tanto embriofítas) y la falta de una envuelta multicelular alrededor de los gametangios y esporangios (a excepción de las caráceas). Se distinguen de los hongos por carecer estos de capacidad fotosintética. Se trata de un grupo polifilético o artificial (no es un grupo de parentesco), y no tiene por lo tanto ya uso en la clasificación científica moderna, aunque sigue teniendo utilidad en la descripción de los ecosistemas acuáticos.

Sabias que el 80% de las bacterias de la boca no se acumulan en los dientes?

Asi es, a muchos les asombra saber que el 80% de las bacterias de la boca no se acumulan entre los dientes. Las zonas de mayor concentración son la lengua, mejillas y encías.
De acuerdo con el Programa Nacional de Salud la incidencia de caries y enfermedades periodontales es de 90% y 70 % entre la población respectivamente; la mayoría de los casos en realidad son prevenibles gracias al simple acto del correcto cepillado dental.
Por eso los consejos que se nos dan no están de más. Cepillar las mejillas pues es una zona de bacterias, así como las encías, otro rincón favorito de las bacterias.
La parte superior de la lengua debe ser color rosa, de lo contrario favorece el mal aliento.
Es necesario cepillar la lengua suavemente de adentro hacia fuera para limpiarla.



de nico

mal formaciones humanas ocio

http://www.youtube.com/watch?v=OtqRb7aupk8
de nico

ocio

El mosaico de semillas más grande del mundo





La mayor cantidad de tapitas recicladas en 8 horas




¿Sabias que hay mas bacterias en un teclado que en el WC(indoro)?



Sí, la cantidad de bacterias y hongos por centímetro cuadrado que se encuntran en un teclado de uso diario puede superar las que aparecen en el asiento de un inodoro.
¿Por que dicen eso? Bueno recientes estudios realizados por el laboratorio de origen sueco Pegasus Lab indican que el teclado de una computadora resultó guardar microorganismos y estar infectado con una cantidad de 33 mil bacterias por centímetro cuadrado.



de martina

lunes, 27 de febrero de 2012

LAS ALGAS

Pueden ser unicelulares o pluricelulares. La mayoría presentan una pared celular formada por moléculas de celulosa. En las algas pluricelulares, las células no se organizan formando tejidos. La estructura formada se denomina talo.

Para realizar la fotosíntesis utilizan distintos pigmentos, dando al organismo un color específico que se usa como criterio de clasificación. Se pueden reproducir de forma asexual, por bipartición, en unicelulares, y por fragmentación, en pluricelulares. También se reproducen de forma sexual formando gametos. En cuanto al ciclo biológico que presentan puede ser haplonte, diplonte o diplohaplonte.

Las algas viven en hábitats acuáticos, dulces o marinos, o con alto contenido de humedad, como en los bosques umbríos. Tienen aplicaciones variadas, desde la farmacológica, hasta la alimentaria.

Los grupos más representativos aparecen recogidos en el siguiente cuadro:

División Euglenofitas Dinoflageladas Crisofitas (Diatomeas) Clorofitas Feofitas Rodofitas
Imagen
Estructura Unicelular Unicelular Unicelular Unicelular / Pluricelular Pluricelular Unicelular / Pluricelular
Coloración Verde Pardo amarillento o rojizo Pardo Verde Pardo Rojo o violeta
Pigmentos Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila y carotenos Clorofila, carotenos, fucoxantina Clorofila, carotenos, ficoeritrina, ficobilina, ficocianina
Pared celular No presenta Celulosa Celulosa y sílice Celulosa Celulosa Celulosa
Movimiento Presenta movimiento con dos flagelos de distinto tamaño Móviles, gracias a dos flagelos Inmóviles, con caparazón duro de dos valvas Móviles las unicelulares. Las pluricelulares sólo móviles los gametos Móviles sólo los gametos


Sin movimiento

LAS ALGAS

Pueden ser unicelulares o pluricelulares. La mayoría presentan una pared celular formada por moléculas de celulosa. En las algas pluricelulares, las células no se organizan formando tejidos. La estructura formada se denomina talo.

Para realizar la fotosíntesis utilizan distintos pigmentos, dando al organismo un color específico que se usa como criterio de clasificación. Se pueden reproducir de forma asexual, por bipartición, en unicelulares, y por fragmentación, en pluricelulares. También se reproducen de forma sexual formando gametos. En cuanto al ciclo biológico que presentan puede ser haplonte, diplonte o diplohaplonte.

Las algas viven en hábitats acuáticos, dulces o marinos, o con alto contenido de humedad, como en los bosques umbríos. Tienen aplicaciones variadas, desde la farmacológica, hasta la alimentaria.

Los grupos más representativos aparecen recogidos en el siguiente cuadro:

División Euglenofitas Dinoflageladas Crisofitas (Diatomeas) Clorofitas Feofitas Rodofitas
Imagen
Estructura Unicelular Unicelular Unicelular Unicelular / Pluricelular Pluricelular Unicelular / Pluricelular
Coloración Verde Pardo amarillento o rojizo Pardo Verde Pardo Rojo o violeta
Pigmentos Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila, carotenos y xantofilas Clorofila y carotenos Clorofila, carotenos, fucoxantina Clorofila, carotenos, ficoeritrina, ficobilina, ficocianina
Pared celular No presenta Celulosa Celulosa y sílice Celulosa Celulosa Celulosa
Movimiento Presenta movimiento con dos flagelos de distinto tamaño Móviles, gracias a dos flagelos Inmóviles, con caparazón duro de dos valvas Móviles las unicelulares. Las pluricelulares sólo móviles los gametos Móviles sólo los gametos


Sin movimiento

jueves, 23 de febrero de 2012






TEMA 11.   LOS SERES VIVOS MÁS SENCILLOS
1.    EL REINO PROTOCTISTAS
CARACTERÍSTICAS
·         Son seres eucarióticos.

·         Formados por una o por muchas células no especializadas.

·         Incluyen los protozoos y las algas.


1.1          LOS PROTOZOOS
Características :

·         Su única célula es semejante a la de los animales.
·         Son heterótrofos.
·         Viven en medios acuosos.
·         Grupos de protozoos según su forma de desplazarse: pueden desplazarse mediante flagelos, cilios y rizópodos.
También son inmóviles como los esporozoos.




 




    1.2  LAS ALGAS
Características :

·         Pueden ser unicelulares o pluricelulares pero no llegan a formar tejidos.

·         Son autótrofas.

·         Son acuáticas.
                   Grupos de algas en función de los pigmentos que poseen:
·         Algas verdes: Su color verde se debe a la clorofila como la euglena  (alga unicelular) o  la ulva (alga pluricelular).

·         Algas pardas: poseen un pigmento amarillento  que domina sobre la clorofila, como las diatomea (unicelulares) o los sargazos (pluricelulares) que pueden llegar a medir 50 metros de longitud.






·         Algas rojas: Un pigmento rojo oculta el verde de la clorofila  y le confiere su color  característico  Suelen vivir fijas a los fondos marinos o sobre las conchas de los animales como la coralina.


Información de interés
Destaca el papel económico de las algas como fuente de alimento y materia prima para la elaboración de pasteles, gelatina, cremas, pinturas , helados , cosméticos, etc.





2.    EL REINO MONERAS
Características :

·         Son organismos procarióticos.
·         Unicelulares aunque, a veces se presentan asociadas formando colonias de muchas células pero independientes entre sí.
·         Las bacterias pertenecen a este reino.

2.1 ¿Cómo son las bacterias?

·         Carecen de membrana nuclear, por ello, el ADN, no está encerrado en un núcleo verdadero.

·         Poseen una membrana celular y una pared bacteriana externa. Algunas también tienen una cápsula bacteriana que rodea a la pared celular para aislarlas y son bacterias patógenas.

·         Su tamaño es mucho menor que el de las células eucarióticas.









 


2.2 ¿Cómo viven  las bacterias?

·         Su nutrición es muy variada. Algunas bacterias son autótrofas, producen su alimento por fotosíntesis como las cianobacterias.

·         La mayoría son heterótrofas y consumen alimento ya elaborado.

·         Según su modo de vida pueden ser:

. Parásitas si obtienen el alimento de otros seres vivos, a los que perjudican.

. Saprófitas si viven sobre materia orgánica muerta o en descomposición.

. Simbiontes si viven asociadas a otro individuo con beneficio mutuo.

2.3   ¿Cómo se reproducen  las bacterias?

·         Se reproducen por bipartición, dividiendo en dos su única célula. Si las bacterias se encuentran en un lugar en el que las condiciones para su reproducción son favorables, su número puede duplicarse cada media hora.

2.4   ¿Cómo se relacionan  las bacterias?

·         Detectan cambios en el medio y responden ante ellos. En condiciones desfavorables se transforman en esporas; para ello se recubren de una gruesa cubierta y entran en un estado de vida latente hasta que las condiciones mejoran. Algunas bacterias tienen flagelos y se mueven.

2.5   Cuatro tipos de bacterias

ü  Cocos: Forma redondeada.
ü  Bacilos: Forma alargada.
ü  Vibrios: Forma de coma.
ü  Espirilos: Forma espiral.

 









Información de interés
El queso es un producto, derivado de la leche, en cuya fabricación intervienen las bacterias. Su aporte de calcio hace que sea un alimento muy importante para el desarrollo de las personas.



3       LOS VIRUS

Características :

·         No son células. Por eso no se incluyen en ningún reino.

·         No pueden considerarse auténticos seres vivos, ya que por sí solos no realizan ninguna de las funciones vitales.
Son parásitos obligados. Todos son perjudiciales y fuera de las células, los virus no realizan las funciones vitales de un ser vivos.

3.1  ¿Cómo son los virus?

·         Tienen ácido nucleico o material con la información necesaria para producir más virus.

·         La cápsida es una envoltura formada de proteínas que envuelve el material hereditario.

·         Algunos virus presentan una envoltura externa que es una cubierta superficial.

3.2  ¿Cómo se reproducen  los virus?

·         El virus se introduce en la célula que va a infectar (puede ser una célula animal, vegetal o bacteriana) a través de la membrana celular.

·         En el interior se apodera de su maquinaria biosintética y obliga a la célula a fabricar su ácido nucleico y su cápsida.

·         El ácido nucleico se envuelve en su correspondiente cápsida y los nuevos virus ya multiplicados rompen la membrana de la célula infectada y quedan libres.

4        LOS MICROORGANISMOS Y SU PAPEL  EN LA BIOSFERA
4.1 MICROORGANISMOS  BENEFICIOSOS
·         Microorganismos descomponedores que actúan sobre restos de animales y vegetales muertos, transformándolos en sustancias inorgánicas que vuelven a ser reutilizadas de nuevo por las plantas.
·         Constituyen la flora intestinal, ya que un gran número de bacterias viven en el interior del tubo digestivo de los animales aprovechando algunos restos de alimentos y producen vitaminas y otras sustancias útiles para el organismo en el que viven .

·         Intervienen en la fabricación de alimentos.

·         Se emplean en la industria farmacéutica.
4.2 MICROORGANISMOS  PERJUDICIALES
·         Se denominan microorganismos patógenos por producir enfermedades, tanto en las personas como en el resto de los seres vivos. Pueden ser protozoos, bacterias y hongos microscópicos. Todos los virus son patógenos, ya que son parásitos obligados y producen enfermedades.
5. LAS ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR MICROORGANISMOS
La enfermedad es el estado en el que se encuentra una persona cuando se ve alterado su estado de salud. Cuando nuestro organismo se ve invadido por protozoos, bacterias, virus y hongos patógenos contraemos una enfermedad infecciosa.
Estos agentes pueden llegar hasta una persona sana por diversos medios: a través del aire, a través de algún objeto contaminado, por contacto físico directo entre una persona enferma y una sana y por la ingestión de un alimento contaminado.

·         Protozoos: Los protozoos parásitos, como el  plasmodium, que causa la malaria; el toxoplasma que produce la toxoplasmosis, o la ameba, que causa, la amebiasis, pueden entrar en nuestro organismo al beber agua sin potabilizar o alimentos contaminados, o por la picadura de un insecto.

Estos protozoos se reproducen en nuestros tejidos u órganos, provocando fiebre y diferentes trastornos.

·         Bacterias: Las bacterias pueden infectarnos a través de una herida, al ingerir alimentos contaminados o al inhalar aire contaminado y entrar en contacto con las mucosas del aparato respiratorio . El tétanos, la neumonía, la difteria y la salmonelosis son enfermedades de origen bacteriano.

·         Virus: La célula infectada con un virus fabrica más virus que salen e infectan a otras células.  La gripe, el catarro, el sarampión, la rubéola, el sida, la hepatitis y muchas otras enfermedades son causadas por ellos.

·         Hongos: Algunos hongos unicelulares son parásitos que se alimentan de los tejidos humanos. Crecen  sobre la piel, las uñas y el pelo, especialmente en zonas húmedas.

Son muy contagiosos por contacto físico directo y por contacto con objetos o superficies contaminadas con las esporas del hongo.

El pie de atleta y la candidiasis son enfermedades producidas por hongos.

6.    LA LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS

Los hábitos saludables y el adecuado tratamiento de las heridas evitan muchas infecciones. Cada tipo de enfermedad infecciosa tiene un tratamiento diferente.
VACUNAS

·         Una vacuna es un preparado que contiene los virus o las bacterias causantes de la infección, pero inactivados, de forma que no pueden causar ningún daño ni multiplicarse. El sistema inmunitario los reconoce y prepara a los linfocitos para fabricar los anticuerpos específicos, por lo que si en el futuro estos agentes patógenos llegan a entrar en el organismo, los anticuerpos son elaborados rápidamente y la infección no llega a producirse.

·         Son un método preventivo y generalmente, las vacunas protegen durante toda la vida, aunque en algunas su efecto solo dura un determinado tiempo, por ello se han de volver a administrar dosis de recuerdo.
ANTIBIÓTICOS

·         Los antibióticos son sustancias producidas por determinadas bacterias y hongos, que permiten eliminar o impedir el crecimiento de microorganismos que causan enfermedades.

·         Son un método curativo para combatir enfermedades en los seres vivos.

·         El primer antibiótico descubierto fue la penicilina. Alexander Fleming la descubrió cuando observó que un cultivo de bacterias no crecía en determinadas zonas que habían sido contaminadas por un hongo, el Penicilium notatum.

·         Si el sistema inmunitario está debilitado por los virus, es frecuente que se produzca una infección de bacterias oportunistas; en ese caso, el médico receta un antibiótico para curar esa infección bacteriana.


martes, 21 de febrero de 2012

Los seres vivos más microscópicos

Esto es un piojo en un cabello humano , gracias a la tecnología , se pueden ver así.
Esto es una bacteria vista de cerca
Esto es una hormiga vista desde muy cerca.
Así es paramecio, un protozoo muy común en las aguas dulces de charcas y estanques.
Estas son las partículas del queso roquefort.
Espero que os haya gustado.

GRAFFITIS QUE MERECE LA PENA VER








¿Virus o bacteria?

Los conceptos de virus y bacteria son confundidos y utilizados indistintamente muy a menudo cuando se habla de microorganismos patógenos (causantes de enfermedades). Aun así, hacen referencia a dos realidades muy diferentes.

 Las bacterias son seres vivos formados por una sola célula (unicelulares) que viven en casi todos los ambientes de la Tierra conocidos. Sus células, que se denominan procariotas, son muy diferentes a las nuestras, las eucariotas. Como seres vivos autónomos que son, tienen su propio metabolismo y fisiología, y se reproducen si las condiciones ambientales son las adecuadas. Igual que nosotros, necesitan alimentarse, es decir, obtener energía y materia del ambiente.
Fotografía de bacterias (David McCarthy)
La mayoría de las bacterias no son parásitos de otros seres vivos, sino que viven libremente en el ambiente. Algunas viven sobre otros seres vivos sin hacerles ningún daño e incluso aportándoles un beneficio, como por ejemplo, las bacterias que cubren nuestros intestinos (la denominada flora intestinal).

Muchas viven en los océanos y hacen la fotosíntesis, produciendo el oxígeno que respiramos.


Los virus son agentes infecciosos que viven como parásitos en el interior de las células. No pueden reproducirse de forma autónoma si no se introducen dentro de una célula de otro ser vivo. Por ello, sólo existen como parásitos.

Representación de un virus esférico Cuando se encuentran en el ambiente, constituyen unidades inertes que no tienen metabolismo ni se pueden multiplicar, hasta que no entran en contacto con una célula que puedan infectar. Los virus son muy específicos escogiendo a sus víctimas. De manera que hay virus vegetales, animales, humanos, etc. Incluso hay virus que infectan a bacterias (denominados bacteriófagos).

Los antibióticos no hacen efecto sobre los virus, así que, por ejemplo, no tiene sentido tomar antibióticos ante un resfriado, que está causado habitualmente por un rhinovirus. En algunos casos, sí se recetan antibióticos para evitar infecciones paralelas. Otros virus que nos son familiares son los de la gripe, el sarampión o el SIDA.


Los virus son agentes infecciosos que viven parasitariamente en el interior de las células. No pueden reproducirse de forma autónoma si no se introducen dentro de una célula de otro ser vivo. Por ello sólo existen como parásitos.

jueves, 16 de febrero de 2012

Las bacterias


Las bacterias son microorganismos unicelulares que presentan un tamaño diminuto. Y diversas formas incluyendo esferas, barras y hélices. Las bacterias son procariotas y, por lo tanto, a diferencia de las células eucariotas (de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranosos internos. Tienen una pared celular . Muchas bacterias disponen de flagelos o de otros sistemas de desplazamiento.
Las bacterias son los organismos más abundantes del planeta. Son ubicuas, se encuentran en todas partes. Crecen hasta en los más extremos como en los manantiales de aguas calientes y ácidas. Algunas bacterias pueden incluso sobrevivir en las condiciones extremas del espacio exterior. Se estima que se pueden encontrar en torno a 40 millones de células bacterianas en un gramo de tierra y un millón de células bacterianas en un mililitro de agua dulce.
Las bacterias son imprescindibles para el reciclaje de los elementos, pues muchos pasos importantes de los ciclos biogeoquímicos. Como ejemplo cabe citar la fijación del nitrógeno atmosférico. Sin embargo, solamente la mitad de los filos conocidos de bacterias tienen especies que se pueden cultivar en el laboratorio,3 por lo que una gran parte de las especies de bacterias existentes todavía no ha sido descrita.
En todo el mundo se utilizan antibióticos para tratar las infecciones bacterianas. Los antibióticos son efectivos contra las bacterias ya que inhiben la formación de la pared celular o detienen otros procesos de su ciclo de vida. También se usan extensamente en la agricultura y la ganadería en ausencia de enfermedad, lo que ocasiona que se esté generalizando la resistencia de las bacterias a los antibióticos. En la industria, las bacterias son importantes en procesos tales como el tratamiento de aguas residuales, en la producción de queso, yogur, mantequilla, vinagre, etc., y en la fabricación de medicamentos y de otros productos químicos.