TEMA 11. LOS SERES VIVOS MÁS SENCILLOS
1.
EL REINO PROTOCTISTAS
CARACTERÍSTICAS
·
Son seres eucarióticos.
·
Formados por una o por muchas células no
especializadas.
·
Incluyen los protozoos y las algas.
1.1
LOS PROTOZOOS
Características :
·
Su
única célula es semejante a la de los animales.
·
Son
heterótrofos.
·
Viven
en medios acuosos.
·
Grupos de protozoos según su forma de
desplazarse: pueden
desplazarse mediante flagelos, cilios y rizópodos.
También son inmóviles
como los esporozoos.
1.2 LAS
ALGAS
Características :
·
Pueden
ser unicelulares o pluricelulares pero no llegan a formar tejidos.
·
Son
autótrofas.
·
Son
acuáticas.
Grupos de algas en función
de los pigmentos que poseen:
·
Algas verdes: Su color verde se debe a la
clorofila como la euglena (alga
unicelular) o la ulva (alga
pluricelular).
·
Algas pardas: poseen un pigmento amarillento que domina sobre la clorofila, como las
diatomea (unicelulares) o los sargazos (pluricelulares) que pueden llegar a
medir 50 metros de longitud.
·
Información de interés
2.
EL REINO MONERAS
Características :
·
Son
organismos procarióticos.
·
Unicelulares
aunque, a veces se presentan asociadas formando colonias de muchas células pero
independientes entre sí.
·
Las
bacterias pertenecen a este reino.
2.1 ¿Cómo son las bacterias?
·
Carecen
de membrana nuclear, por ello, el ADN, no está encerrado en un núcleo verdadero.
·
Poseen
una membrana celular y una pared bacteriana externa. Algunas también tienen una
cápsula bacteriana que rodea a la pared celular para aislarlas y son bacterias
patógenas.
·
Su
tamaño es mucho menor que el de las células eucarióticas.
2.2 ¿Cómo viven las bacterias?
· Su nutrición es muy variada. Algunas bacterias son autótrofas, producen su alimento por fotosíntesis como las cianobacterias.
·
La
mayoría son heterótrofas y consumen alimento ya elaborado.
·
Según
su modo de vida pueden ser:
. Parásitas si obtienen el alimento de otros seres vivos, a los que
perjudican.
. Saprófitas si viven sobre materia orgánica muerta o en
descomposición.
. Simbiontes si viven asociadas a otro individuo con beneficio mutuo.
2.3 ¿Cómo se reproducen las bacterias?
·
Se
reproducen por bipartición, dividiendo en dos su única célula. Si las bacterias
se encuentran en un lugar en el que las condiciones para su reproducción son favorables,
su número puede duplicarse cada media hora.
2.4 ¿Cómo se relacionan las bacterias?
·
Detectan
cambios en el medio y responden ante ellos. En condiciones desfavorables se
transforman en esporas; para ello se recubren de una gruesa cubierta y entran en
un estado de vida latente hasta que las condiciones mejoran. Algunas bacterias
tienen flagelos y se mueven.
2.5 Cuatro tipos de bacterias
ü
Bacilos:
Forma alargada.
ü
Vibrios:
Forma de coma.
ü
Espirilos:
Forma espiral.
Información de interés
3
LOS VIRUS
Características :
·
No
son células. Por eso no se incluyen en ningún reino.
·
No
pueden considerarse auténticos seres vivos, ya que por sí solos no realizan
ninguna de las funciones vitales.
3.1 ¿Cómo son los virus?
·
Tienen
ácido nucleico o material con la información necesaria para producir más virus.
·
La
cápsida es una envoltura formada de proteínas que envuelve el material
hereditario.
·
Algunos
virus presentan una envoltura externa que es una cubierta superficial.
3.2 ¿Cómo se reproducen los virus?
·
El
virus se introduce en la célula que va a infectar (puede ser una célula animal,
vegetal o bacteriana) a través de la membrana celular.
·
En
el interior se apodera de su maquinaria biosintética y obliga a la célula a
fabricar su ácido nucleico y su cápsida.
·
El ácido nucleico se envuelve en su correspondiente cápsida y
los nuevos virus ya multiplicados rompen la membrana de la célula infectada y
quedan libres.
4
LOS MICROORGANISMOS Y SU PAPEL EN LA BIOSFERA
4.1
MICROORGANISMOS BENEFICIOSOS
·
Microorganismos descomponedores que actúan sobre
restos de animales y vegetales muertos, transformándolos en sustancias
inorgánicas que vuelven a ser reutilizadas de nuevo por las plantas.
·
Constituyen la flora intestinal, ya que un gran
número de bacterias viven en el interior del tubo digestivo de los animales
aprovechando algunos restos de alimentos y producen vitaminas y otras
sustancias útiles para el organismo en el que viven .
·
Intervienen en la fabricación de alimentos.
·
Se emplean en la industria farmacéutica.
4.2
MICROORGANISMOS PERJUDICIALES
·
Se denominan microorganismos
patógenos por producir enfermedades, tanto en las personas como en el resto de
los seres vivos. Pueden ser protozoos, bacterias y hongos microscópicos. Todos
los virus son patógenos, ya que son parásitos obligados y producen
enfermedades.
5. LAS ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR MICROORGANISMOS
La
enfermedad es el estado en el que se encuentra una persona cuando se ve
alterado su estado de salud. Cuando nuestro organismo se ve invadido por
protozoos, bacterias, virus y hongos patógenos contraemos una enfermedad
infecciosa.
Estos
agentes pueden llegar hasta una persona sana por diversos medios: a través del
aire, a través de algún objeto contaminado, por contacto físico directo entre
una persona enferma y una sana y por la ingestión de un alimento contaminado.· Protozoos: Los protozoos parásitos, como el plasmodium, que causa la malaria; el toxoplasma que produce la toxoplasmosis, o la ameba, que causa, la amebiasis, pueden entrar en nuestro organismo al beber agua sin potabilizar o alimentos contaminados, o por la picadura de un insecto.
Estos protozoos se reproducen en nuestros
tejidos u órganos, provocando fiebre y diferentes trastornos.
·
Bacterias:
Las bacterias pueden infectarnos a través de una herida, al ingerir alimentos
contaminados o al inhalar aire contaminado y entrar en contacto con las mucosas
del aparato respiratorio . El tétanos, la neumonía, la difteria y la
salmonelosis son enfermedades de origen bacteriano.
·
Virus:
La célula infectada con un virus fabrica más virus que salen e infectan a otras
células. La gripe, el catarro, el
sarampión, la rubéola, el sida, la hepatitis y muchas otras enfermedades son
causadas por ellos.
·
Hongos:
Algunos hongos unicelulares son parásitos que se alimentan de los tejidos
humanos. Crecen sobre la piel, las uñas
y el pelo, especialmente en zonas húmedas.
Son muy contagiosos por contacto físico
directo y por contacto con objetos o superficies contaminadas con las esporas
del hongo.
El pie de atleta y la candidiasis son
enfermedades producidas por hongos.
6. LA LUCHA CONTRA LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Los hábitos saludables y el adecuado tratamiento de las heridas evitan muchas infecciones. Cada tipo de enfermedad infecciosa tiene un tratamiento diferente.
VACUNAS
·
Una
vacuna es un preparado que contiene los virus o las bacterias causantes de la
infección, pero inactivados, de forma que no pueden causar ningún daño ni
multiplicarse. El sistema inmunitario los reconoce y prepara a los linfocitos
para fabricar los anticuerpos específicos, por lo que si en el futuro estos
agentes patógenos llegan a entrar en el organismo, los anticuerpos son
elaborados rápidamente y la infección no llega a producirse.
·
Son
un método preventivo y generalmente, las vacunas protegen durante toda la vida,
aunque en algunas su efecto solo dura un determinado tiempo, por ello se han de
volver a administrar dosis de recuerdo.
ANTIBIÓTICOS
·
Los
antibióticos son sustancias producidas por determinadas bacterias y hongos, que
permiten eliminar o impedir el crecimiento de microorganismos que causan
enfermedades.
·
Son
un método curativo para combatir enfermedades en los seres vivos.
·
El primer antibiótico descubierto fue la penicilina.
Alexander Fleming la descubrió cuando observó que un cultivo de bacterias no
crecía en determinadas zonas que habían sido contaminadas por un hongo, el Penicilium notatum.
·
Si
el sistema inmunitario está debilitado por los virus, es frecuente que se
produzca una infección de bacterias oportunistas; en ese caso, el médico receta
un antibiótico para curar esa infección bacteriana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario